Компания Sony вернулась на рынок компьютерных мониторов со своей новой серией Inzone, и сегодня мы будем тестировать ее топовую модель Inzone M9. В свое время компания Sony была известна на рынке компьютерных мониторов благодаря своим ЭЛТ Trinitron, но в эпоху ЖК-мониторов она не добилась больших успехов. Сегодня ситуация меняется, потому что Sony не только возвращается на игровой рынок, но и выпускает монитор с уникальными функциями, которых мы раньше не видели.
На первый взгляд, спецификация Inzone M9 указывает на типичный игровой монитор высокого класса. 27-дюймовая панель, разрешение 4K, технология IPS и частота обновления до 144 Гц со стандартными функциями адаптивной синхронизации и переменного обновления. Он также имеет сертификат DisplayHDR 600, номинальное время отклика 1 мс — все, что обычно ожидается в этом классе. Но это не обычный монитор 4K 144 Гц, потому что Sony приложила реальные усилия для улучшения одной ключевой области по сравнению с конкурентами: HDR.
Большинство подобных мониторов поставляются со слабыми возможностями HDR. Локальное затемнение по краям или полное отсутствие локального затемнения — обычное явление, несмотря на то, что компании часто добиваются сертификации DisplayHDR 600.
С Inzone M9 дело обстоит иначе: этот монитор оснащен полным массивом локального затемнения с 96 зонами, что делает большой шаг вперед в аппаратном обеспечении HDR для дисплеев этого класса. Конечно, 96 зон — это не куча зон, это не 1000+, которые мы видим на флагманских мониторах, но с Inzone M9 мы наконец-то получаем значимое улучшение базового HDR-оборудования для геймеров — и мы надеемся, что это означает смерть жалкой подсветки по краям.
Sony предлагает это оборудование не дороже, чем вы заплатите за другие высококлассные 4K-мониторы, такие как LG 27GP950 или Eve Spectrum 4K, которые мы уже рассматривали и рекомендовали. Sony Inzone M9 поступит на полки магазинов по цене 900 долларов США в ближайший месяц или около того, предоставив покупателям первый игровой 4K-монитор стоимостью менее 1000 долларов США с полным массивом локального затемнения любого типа. Итак, давайте посмотрим, как он выглядит и как работает…
Дизайн
Мы должны отдать Sony должное за то, что она попыталась сделать что-то уникальное в дизайне. Хотя этот монитор предназначен в первую очередь для компьютера, очевидно, что на его стиль повлияла PlayStation 5 от Sony. Изогнутые белые секции создают контраст с черной пластиковой конструкцией. По сути, он выглядит как монитор PlayStation и отлично дополнит такую установку — к тому же он имеет некоторые специфические для PS5 интеграции, такие как автоматическое отображение тонов HDR и автоматический выбор режима изображения.
Общий дизайн сдержанный и имеет более приятную эстетику, чем большинство других игровых мониторов: нам нравится тонкий ободок по нижнему краю спереди и чистая задняя часть. Sony встроила сзади светодиодную RGB-подсветку, которая не является самым полезным элементом, но хорошо вписывается в дизайн. В целом, он достаточно хорошо сделан, как мы и ожидали в этом ценовом сегменте.
Уникальный дизайн, однако, создает свои проблемы. В большинстве мониторов, использующих штативную подставку, прямая ножка располагается сзади, а V-образная часть — спереди. Sony перевернула эту схему, что придало монитору Inzone M9 уникальный вид: прямая ножка выступает вперед, а V-образная часть находится сзади, обеспечивая поддержку.
Нам не нравится, как это выглядит, но это ограничивает эргономические возможности. Например, регулировка высоты предусмотрена, но максимальная высота не очень большая. Подставка также не позволяет поддерживать регулировку поворота и наклона, поэтому они не предусмотрены. К счастью, вы можете закрепить его на VESA.
Что касается входов, Inzone M9 поставляется с DisplayPort 1.4 с DSC, USB-C с поддержкой режима DP-Alt, двумя портами HDMI 2.1 и множеством других портов USB. DisplayPort вполне подходит для работы монитора на частоте до 4K 144 Гц, а вот порты HDMI немного интересны. Оба поддерживают пропускную способность 40 Гбит/с, что хорошо для 10-битного 4K 144 Гц, так что здесь нет проблемы, что 48 Гбит/с недоступны, и вы получите полную совместимость с такими консолями, как PS5.
Однако Sony по какой-то причине не включила частоту обновления 144 Гц через HDMI, она ограничена 120 Гц даже на ПК, что, похоже, является скорее ограничением прошивки. Мы бы хотели, чтобы для ПК-геймеров была включена частота 144 Гц через HDMI 2.1 через обновление прошивки, поскольку порты должны иметь достаточную пропускную способность для этого.
Производительность дисплея
Говоря о четкости движения, давайте посмотрим на время отклика. Sony предлагает три настройки овердрайва, первой и по умолчанию является «Стандартная», которая при частоте 144 Гц обеспечивает среднее время отклика 9 мс. Обратите внимание, что мы проводим тестирование с отключенной локальной регулировкой яркости, поэтому этот параметр отражает работу ЖК-дисплея без каких-либо регулировок подсветки и наиболее близок к тому, как дисплей будет работать большую часть времени. Проскакивания нет, так что мы наблюдаем поведение с отключенным овердрайвом, а производительность приличная только для 144 Гц.
Что мы узнали
В целом, Sony Inzone M9 — это впечатляющий выход компании на рынок игровых мониторов. Sony имеет долгую историю производства качественных ЭЛТ и телевизоров, и мы думаем, что этот опыт сыграл свою роль в разработке многих аспектов производительности и функций этого монитора. Они четко понимают, что нужно для того, чтобы быть конкурентоспособными в 2022 году, и их первое предложение включает в себя то, что другие бренды, возможно, не рассматривают для своего первого продукта
Ключевым моментом продаж и уникальной особенностью Inzone M9 являются его возможности HDR, в частности 96-зонная подсветка FALD. Мы считаем, что эта реализация в определенной степени успешна, предлагая лучшие возможности HDR по сравнению с панелями с краевой подсветкой, достаточно, чтобы мы отнесли этот монитор к базовым HDR-мониторам. Да, количество зон относительно невелико, и это создает проблемы по сравнению с HDR-дисплеями премиум-класса, но для монитора по цене ниже 1000 долларов Sony предлагает нам больше, чем мы когда-либо получали раньше. В отличие от почти всех других поддельных или полу-HDR продуктов, появившихся до него, мы считаем, что за этот уровень HDR стоит заплатить небольшую премию.
Этот дисплей Sony не жертвует другими областями, чтобы дать нам базовый HDR. Производительность движения не уступает другим лучшим игровым мониторам 4K 144 Гц, в том числе в режиме овердрайв. Sony также обеспечивает широкий цветовой охват, эквивалентный другим вариантам, и прибивает некоторые ключевые функции, необходимые в подобном продукте, такие как HDMI 2.1 с VRR. Есть даже несколько специфических функций для геймеров PS5, поскольку этот монитор также продается как монитор для консолей.
И хотя мне очень нравится этот монитор, есть несколько областей, где Sony допустила промах. Отсутствие режима sRGB и плохая заводская калибровка для SDR-контента означает, что вам придется немного повозиться, чтобы получить точные цвета. Работа режима HDR на темном уровне также не помешала бы, и в целом есть несколько странностей. Дизайн, хотя и является уникальным и предназначен для соответствия стилю PlayStation 5, также имеет ограниченные возможности эргономической регулировки.
Большой вопрос в том, сможет ли Inzone M9 выдержать конкуренцию. При цене $900 он стоит столько же, сколько 27GP950 от LG и Eve Spectrum 4K. Учитывая добавление подсветки FALD, мы считаем, что Inzone M9 лучше, чем любая из этих моделей, если только вам не нужна какая-то специфическая функция, например, режим sRGB. Но в целом, за 900 долларов США Sony предлагает вам больше.
Есть и другие достойные игровые варианты за меньшую цену, например, Gigabyte M28U за 600 долларов, который представляет собой 28-дюймовый монитор с разрешением 4K 144 Гц, но, конечно, в нем нет HDR. В итоге, не существует других мониторов 4K 144 Гц с частотой ниже 1000 долларов, предлагающих такой уровень HDR, поэтому трудно критиковать цену, предложенную Sony, когда нет прямого конкурента новому Inzone M9.